himesukeblog

〜我が家の日常やホットクックレシピなどを紹介〜 

ホットクック 台湾カステラ  ♯17

昨日テレビでカステラが出ていて娘がカステラ食べたいと言っていたのでホットクックで作ってみることに!

 

材料

 

薄力粉   100g

砂糖    120g

牛乳    100g

サラダ油  80g

卵     6個

 

 

調理器具

ホットクック  泡立て器  ハンドミキサー  ボウル(多めにあったほうがいいかも)

ゴムへら  粉ふるい

 

作り方

〜下準備〜

薄力粉をふるいにかける

卵を卵白と卵黄に分ける

ホットクック内釜に薄く油を塗っておく←分量外です

 

材料

 

①サラダ油を耐熱容器に入れて600wで1分電子レンジで温める

薄力粉を油と混ぜる→泡立て器で混ぜる

 

②牛乳を電子レンジで600wで30秒温める

 

③①に温めた牛乳を徐々に加え混ぜる

 

④③に卵黄を加えて混ぜる

 

⑤卵白を泡立てて砂糖を入れてさらに泡立てる←ハンドミキサーを使用する事をお勧めします

 

⑥泡立てた卵白と卵黄生地をさっくり混ぜる

⑦⑥の生地をホットクック内釜に入れる トントンと軽く内釜を落として空気を抜く

 

⑧メニューを選ぶ→メニュー番号で探すNo.120スポンジケーキ→調理を開始する→スタート


---------------------------------------------------------------------------------------

45分後         Σ(゚д゚lll)フワフワダー             o(^▽^)oオイシソウダナー        *1 ワクワク
---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

【感想】

口に入れたらシュワッと溶けてすっごく美味しかったよ

 

皆さんも作ってみては😊

 

 

 

過去記事はこちらから💁‍♀️

 

 

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

himesukeblog.hatenablog.jp

*1:o(^∇^)o