梅シロップ ♯138
毎年この時期になると気になる梅。
数年前までコストコの南高梅を買ってたんだけど、どんどん値上がりしていくのと、買うのに必死になりすぎて、完売とか気になりすぎて、時間もロスするし体に良くないと思い断念。
今日は久しぶりの平日オフで、近所のスーパーのチラシをチェックしていたら、
和歌山 南高梅 2キロ¥780
おっ‼️安くない⁇
今日のオフは梅シロップ作り。
氷砂糖はそこのスーパーは1キロ¥499だった ので別のスーパーで¥399でゲット。
瓶を洗ってパストリーゼ振って、
漬け込みました
梅2キロ
氷砂糖2キロ
今回は初めて穀物酢200ml
竹串でヘタをキュッと触るとキレイにヘタ取れます
毎日コロコロ してガス抜きして、
出来上がるのが楽しみ