ホットクック スポンジケーキ #134
今日はこどもの日🎏
ちょっとデパートにgo!
アンテノールとかみてみたけどめちゃ高い😨
なので娘とケーキを作ってみました!
材料 (1個分)
卵 3個
薄力粉 90g
砂糖 90g
バター 15g
牛乳 大さじ1
作り方
①内鍋の内側に多めにバター(分量外)を塗って卵は卵黄と卵白に分ける。
②卵白を大きいボウルに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてさらに泡立てる。
③ 卵黄に残りの砂糖を入れて湯せんし、人肌にあたたまったら取り出し、白っぽく筋がつくくらいまで泡立てる
④卵黄と卵白を合わせる
⑤④に薄力粉をふるいながら加え、泡をこわさないように サックリと、粉けがなくなるまで底から生地を持ち上げる ようにして混ぜ合わせる。
⑥⑤をヘラをつたわせて④に加え、手早く混ぜ合わせる
⑦①の内鍋に⑥を高い位置から流し入れ、内鍋をゆすって表面をならしたあと、手で鍋の底をトントンとたたいて空気抜きし、本体にセットする。
⑧メニューを選ぶ→メニュー番号で探す→120番→調理を開始する→スタート
------------------------------------------完成----------------------------------------
娘が作ってくれました!