マラサダ ♯44
今日はマラサダを作りました。
昔、ハワイのレナーズで食べたマラサダが美味しくって、家でも作れないかなって作った前回。すごくおいしかったようで、夏休み中に作って〜♪とリクエストされていました。
なのになのに。
言われていたのにズルズル今日までかかり。気がつけば夏休みも残り3日ほど。
今度ねっていっても絶対作ってくれないやーん。とか言われないために、母ちゃんも意地になって作ってやりました笑
思ったように膨らまなかったんだけど。作ったことに意味がある!!!
そう自分に言い聞かせて…
〈材料〉
強力粉 200g
薄力粉 200g
砂糖 50g
塩 4g
バター 30g
牛乳 130g
ドライイースト5g
最後にかけるグラニュー糖 適量
揚げ油 適量
—作り方—
①グラニュー糖と油以外全部材料入れてホームベーカリーで生地を作る 一時発酵まで終了
②丸めて濡れタオルかけてベンチタイム20分
③等分して丸めて濡れタオルかぶせてさらに二時発酵。
油で揚げて、グラニュー糖をかけて出来上がり
息子も娘も大喜びでした!