ゴーヤチャンプル #55
今日のメニューはゴーヤチャンプル♫
木綿豆腐がなかったから絹豆腐で作ったけど、おいしくできたよ。
〈材料〉
ゴーヤ 半分
豚肉 250g
絹豆腐 一丁
卵 2個
鰹節 1袋
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
だし 小さじ1/2弱
小麦粉 大さじ1
塩コショウ 適量
油 適量
—作り方—
①ゴーヤを縦半分に切りスプーンでワタとタネを取る。
2ミリの太さに切って塩揉み。その後、お好みで軽く茹でる。
②肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶす
豆腐はレンチンして水けを拭き取り適当な大きさにカット
③油を引いて豆腐を炒め、取り出しておく
④豚肉、ゴーヤ、豆腐の順に入れ、調味料を回し入れた後、溶いた卵を絡ませる。
⑤鰹節をかけてできあがり。