himesukeblog

〜我が家の日常やホットクックレシピなどを紹介〜 

ゴーヤチャンプル #55

今日のメニューはゴーヤチャンプル♫

木綿豆腐がなかったから絹豆腐で作ったけど、おいしくできたよ。

〈材料〉

ゴーヤ  半分

豚肉   250g

絹豆腐  一丁

卵    2個

鰹節   1袋

酒    大さじ1

しょうゆ 大さじ1と1/2

オイスターソース 大さじ1

だし   小さじ1/2弱

小麦粉  大さじ1

塩コショウ 適量

油    適量

—作り方—

①ゴーヤを縦半分に切りスプーンでワタとタネを取る。

2ミリの太さに切って塩揉み。その後、お好みで軽く茹でる。

②肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶす 

豆腐はレンチンして水けを拭き取り適当な大きさにカット

③油を引いて豆腐を炒め、取り出しておく

④豚肉、ゴーヤ、豆腐の順に入れ、調味料を回し入れた後、溶いた卵を絡ませる。

⑤鰹節をかけてできあがり。