麻婆茄子 キムチの素で ♯49
冷蔵庫に半分忘れられてるキムチの素発見‼️
期限を見ると、もうすぐ切れる!
期限切れで即捨てるという考えのない私は早速検索。
キムチの素で検索してみると作れそうなのを2つ発見。
1つ目はきゅうりを乱切りにして塩揉みした後、キムチの素で漬けこむきゅうりキムチ。
ぱぱっと作れたし、一品ゲット。
もう1つが麻婆茄子。桃屋さんのサイトに載ってたよ。
ある材料で少しアレンジしながら作りました。
〈材料〉
ナス 3本 縦に8等分
豚ひき肉 100g
キムチの素 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 100ml
サラダ油 適量
—作り方—
①ナスを8等分して水にさらしキッチンペーパーで水気を切っておく
②フライパンに油をひきナスに火を通して一旦取り出しておく。
③フライパンにひき肉を入れ、混ぜ合わせた調味料、ナスを加えて煮からめる。