himesukeblog

〜我が家の日常やホットクックレシピなどを紹介〜 

麻婆茄子 キムチの素で ♯49

冷蔵庫に半分忘れられてるキムチの素発見‼️

期限を見ると、もうすぐ切れる!

期限切れで即捨てるという考えのない私は早速検索。

キムチの素で検索してみると作れそうなのを2つ発見。

1つ目はきゅうりを乱切りにして塩揉みした後、キムチの素で漬けこむきゅうりキムチ。

ぱぱっと作れたし、一品ゲット。

もう1つが麻婆茄子。桃屋さんのサイトに載ってたよ。

ある材料で少しアレンジしながら作りました。

〈材料〉

ナス 3本 縦に8等分

豚ひき肉  100g

キムチの素 大さじ2

味噌    大さじ2

砂糖    大さじ1

片栗粉   大さじ1/2

水     100ml

サラダ油  適量

—作り方—

①ナスを8等分して水にさらしキッチンペーパーで水気を切っておく

②フライパンに油をひきナスに火を通して一旦取り出しておく。

③フライパンにひき肉を入れ、混ぜ合わせた調味料、ナスを加えて煮からめる。