himesukeblog

〜我が家の日常やホットクックレシピなどを紹介〜 

高野豆腐 優しい味 ♯73

基本太る食べ物を選んじゃう。

だから太るんだって言われるけど、美味しいんだよなあ…

でもたまーに優しい味も食べたくなる。

今日はそんな気分。

高野豆腐が食べたくなった。

〈材料〉

高野豆腐 5個

水    400ml

だしの素 小さじ2

砂糖   大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん  大さじ2

—作り方—

①高野豆腐を水(分量外)で戻し、4分の1にカット。

②小鍋に残りの材料を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして高野豆腐を入れる

③落とし蓋をして15分ほど。

戻し中

あとは煮るだけ

味が染み込む

火を消して、しばらく置いておくとさらに味が染み込み美味しくなるよ。

今日の一品完成‼️